登山, 赏花, 美食, 观享农家乐。四月二十六日, 华东师大北加州校友会组织了登山赏花活动。将近三十来位校友及家属参加了春暖花开的踏山赏花活动。

经过弯曲而狭窄的山路,校友们来到了踏山赏花活动的第一站,牡丹花园。一清早,主人见到那么多车和人来到牡丹园,很高兴和自豪的介绍了原先来自中国的牡丹花和芍药花。英文Peony, 在分类上是芍药属草本植物或灌木, 也包括很多杂交品种, 因花美丽而被广泛栽培, 花单瓣或重瓣, 红色、粉红色,黄色或白色, 花之富贵。难怪美国人把芍药也称为牡丹花,芍药正是盛开季节,红白黄绿, 在山腰间犹如进入童话般的仙境。正如牡丹之歌所颂那样: 啊牡丹,百花丛中最鲜艳,众香国里最壮观,春风吹来的时候,你把美丽带给人间。这真是五彩缤纷,争奇斗艳,犹如一幅精妙绝伦的五彩锦缎。而我们中国人一向把牡丹看作是富贵吉祥繁荣幸福的象征。

鸢尾花园是踏山赏花活动的第二站,鸢尾名为“iris”,为希腊语 “彩虹” 的意思,暗指鸢尾花色彩绚丽,如同彩虹,传说中彩虹是爱的使者。爱是天上人间独特的珍贵,用爱去善待身边的每一个人,让每一个平凡的相遇都变成美好的遇见。与百合花极为相似的鸢尾花,花体大花美,婀娜多姿。在稍有坡度的小山坡,四至五月正是鸢尾花竞相争艳最美的季节。

观赏牡丹和鸢尾花后, 除几位校友有事先行离去。二十位留下者,驱车来到山脚下,享受着价廉物美的丰盛午餐。并去参观农家养鸡场,校友们或是采购了有机农家鸡蛋, 或是抱回了母鸡在家饲养。

此次踏山赏花活动,使人走进了远离城市的另一世界,对整天在室内工作的, 而又生活在城市的校友而言,到空气新鲜的野外是一种最好的积极性休息,可使原来一切紧张的大脑细胞得到放松休息,想象任其奔腾。俗话说:“人老脚先衰” ,人的脚有劲,就不易衰老,登山赏花观山景是调节人体机能的最好活动。参加者高兴而期待着下次类似的活动。