陈炳良校友赴安大作报告(9/23)

2013年9月23日,应安徽大学邀请,我校北加州校友联谊会创会会长、美国硅谷“BMS”生物药物公司资深科学家陈炳良博士,在安徽大学文作题为 “单克隆抗体在抗癌药开发的现状”的学术报告。安徽大学校长程桦、安徽大学校友总会会长杨家芹、安徽大学国际合作交流处齐军处长、生科院刘大海院长等与陈炳良进行了交流座谈。150多位师生参加了报告会。

陈炳良结合美国当今男女的癌症发病状况,指出人体任何器官都能发生癌变。他说,Paclitaxed & Cisplatiin(抗肿瘤药)药物副作用大,不能有效地治愈癌症,于是人们把目光投到了靶向性的抗体治疗,单克隆抗体是一种新的治疗癌症的创新方法,开发单克隆抗体抗癌药物是一个新的研究方向。陈炳良还提出程序性死亡-1(PD-1)的人单克隆抗体及使用抗(PD-1)抗体来治疗癌症的方法,本方法提供了以高亲和力与PD-1特异性结合的分离的单克隆抗体,特别是人的单克隆抗体,提供了编码本发明抗体的核酸分子、用于表达本发明抗体的的表达载体、宿主细胞和方法。使用联合免疫疗法,诸如抗CTLA-4抗体和抗PD-1抗体的组合来治疗癌症。

陈炳良系我校75级生物系校友,长期从事生物医学领域方面的研究,擅长抗肿瘤药物开发,先后在《自然医学》、《生物与生物化学》和《国际肿瘤学》杂志刊物上发表多篇学术文章。自2005年至今,已获美国抗体抗肿瘤免疫研究和研究方法专利多项。作为我校北加州校友联谊会首任会长,陈炳良校友也积极联络校友、时刻心系母校、在海外为祖国的崛起摇旗呐喊。

Be the first to comment on "陈炳良校友赴安大作报告(9/23)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*