这些曾经响应 “到农村去, 到边疆去, 到祖国最需要的地方去” 号召的知青,六十岁再出发,横跨太平洋,来到美国,自驾RV车游。在年己花甲的时光,更温馨,更珍惜,更跳跃出生活的气息。两周的自驾游,经洛杉矶, 拉斯维加斯, 布赖斯峡谷, 羚羊峡谷, 拱门公园, 经科罗拉多大峡谷, 盐湖城和黄石公园后, 最后到太浩湖回湾区,全程驾RV车有3000多公里。四十年前的中学生坐在马车上去工地, 去田野,四十年后横跨太平洋,考察美国的风土人情,领略美国的自然生态,对六十岁的 “ 知青” 而言,这不仅是一次自驾游,是一次创举之游。

来自原在黑龙江引 龙河农场六分场的十多名上海知青,包括华东师大校友刘伟勋、李军、陶象文、陈震祥、王强、徐友祥、杨明德、陈培宗、张文华、管晞春、潘平、韩士芳等,今天能够走出国门,看到昔日荒友,享受RV自驾,犹如给厨房浴室卧房安上轱辘,充分体 验在国内还不曾有过的超级旅游。自驾游代表在晚会上深情的感谢组织者,也比较详细了解了美国的山水自然美和人与人间的人文文化。上海电视台摄制组人员则用感谢,感动表达了此次 RV 自驾游。中华人民共和国驻旧金山总领馆徐永吉参赞在晚会上,高度赞扬 “知青来到美国开房车自驾游。他祝贺自驾游活动园满成功,希望 “六十再出发”, “七十再相聚”, 为增进中美两国民间友谊再作贡献。徐永吉参赞向此次活动的策划者刘伟勋颁发了证书,陈正文领事向知青RV 团陈震祥团长颁发了证书,华东师大北加州校友会张逸平会长分别向 RV 自驾游人员颁发了证书。旧金山湾区的艺术家,文艺团体在晚会上表演了丰富多彩的节目。最后集体高唱 “到农村去,到边疆去, 到祖国最需要的地方去” 中结束。

知青的一代,是特殊的一代,也是激情燃烧的年代。这些曾经响应 “到农村去, 到边疆去, 到祖国最需要的地方去” 号召的知青,六十再出发,横跨太平洋,来到美国,自驾RV车游。在年己花甲的时光,更温馨,更珍惜,更跳跃出生活的气息。