校友参加孔子儒家思想和孔子文化论壇(9/6)

“学而时习之不亦悦孚,有朋自远方来不亦乐孚,人不知而不愠不亦君子孚”。 子以四教:“文,行,忠,信”。为记念孔子诞辰2500年,孔子儒家思想和孔子学习观专题论壇於2009年9月6日在旧金山州立大学孔子学院举办。华东师大北加州校友会戴铭康,陈炳良和章誌尧出席了论壇会,和与会人员进行了交流讨论,并与中华人民共和国驻旧金山总领事馆邵巍参赞,孔子学院谢家新院长以及齐鲁会馆负责人等合影留念。华东师大北加州校友会也是本次孔子文化论壇的赞助单位。

本次孔子文化论壇分两大专题,分别由旧金山州立大学孔子学院副院长,来自北师大的陈颖教授和中华人民共和国驻旧金山总领事馆邵巍博士主讲。陈颖博士以《论语》中的言语观分析孔子的思想,阐述了孔子的“仁,义,礼”的言行观。孔子的教言以义和礼为基准, “非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,“言寡尤,行寡悔,禄在其中矣 ”。邵巍博士阐述了孔子《论语》中“学”与“习”的孔子学习观。他认为对《论语》的研究有三大类,学者研究型,学了为自用,和学了后,有了心得而去发扬广大。““文,行,忠,信”,要有行为规范,道德规范,要信;孔子的“诵诗三百,授之以政,不达”,表明了学习与实践相结合。学与思互动的“君子有九思”等。邵巍博士最后表示,孔子用心学习,用心交朋友,今天我们也要心与《论语》沟通,学习。

旧金山州立大学孔子学院谢家新院长在与北加州校友交流中表示,华东师大如有学者来访旧金山,请来孔子学院作学术交流和讲座。

Be the first to comment on "校友参加孔子儒家思想和孔子文化论壇(9/6)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*